Новые комментарии
  • Серж
    А ваш "знакомый электроник", видимо, имел в виду, что безопасно стирать электронику без батареек.

    Подробнее...

     
  • Серж
    Елена, перед стиркой из мягких электрических игрушек нужно обязательно доставать электронику. То что ...

    Подробнее...

     
  • наталья
    Здравствуйте хочу поведать свою историю, мужа посадили на 13 лет, двое детей, осталась одна.

    Подробнее...

     
  • Аляска
    И снова пишу Вам,больше не кому розказать или пожаловаться.та к как никто из окружающих не знает что ...

    Подробнее...

     
  • Kirill Zotov
    А разве так можно? В 2018м живемс...

    Подробнее...

     
  • Нюра
    Все такие умные..Ну развелись мы с мужем 10 лет назад..У нас общий сын. Муж женился второй раз. Сначала ...

    Подробнее...

     
  • Ксанка
    А если они секутся по всей длине? Филировка Вам в помощь и кокосовое с репейным масло. Если ...

    Подробнее...

Трудоголизм - это болезнь?

Трудоголизм

Знаете ли вы, что в Японии есть такой диагноз как «смерть от переутомления»? Японцы считаются самым склонным к трудоголизму народом, и есть даже специальный термин для смертельной усталости – кароши (или кароси). Такая смерть является страховым случаем, что уже может сказать нам о регулярности таких случаев.

Многие из нас пытаются организовать себя в работе, приучиться делать все вовремя, не опаздывать и во время работы не оттягивать сдачу сроков. Но есть и другая категория людей, словно стремящаяся вкалывать 25 часов в сутки 8 дней в неделю. Такие люди часто забывают о личной жизни вообще, и отгулы берут крайне редко. К примеру, в той же самой Японии премьер-министр, скончавшийся от переутомления в 2000 году, позволил себе лишь три выходных за два года при двенадцатичасовом рабочем дне.

Многие пытаются ориентироваться на трудоголиков, полагая их профессионалами и фанатами своего дела. Но является ли трудоголизм любовью к своей работе или больше схож с зависимостью?

Впервые о трудоголизме, как о болезни, было упомянуто в начале двадцатого века. Группа психологов обратила внимание, что некоторые пациенты, будучи больными в пятницу, к понедельнику чувствовали себя здоровыми и рвались на работу. При этом они не чувствовали себя в выходные расслабленными, разговаривали в основном на рабочие темы, были очень задумчивы и периодически делали записи, касающиеся работы. Трудоголизм чаще всего идет рука об руку с перфекционизмом, страхом неудачи и чувством вины.

Основное отличие трудоголизма и трудолюбия заключается именно в любви. Трудолюбивый человек посвящает все свои силы делу, если оно ему нравится, он не готов тратить много времени и впускать работу в личную жизнь, если не воспринимает ее как дело своей души. Трудоголик же может относиться к своей работе равнодушно, а то и вовсе ее не любить, но испытывает патологическое желание к переработкам. В выходные трудоголик ощущает дискомфорт, чувствует себя ненужным, потерянным. Если не получается брать работу на дом или договариваться о дополнительных рабочих днях, трудоголик будет стремиться подрабатывать в выходные фрилансом.

Если трудоголика надолго лишить работы (например, предыдущая фирма лопнула, а поиски работы затянулись), он будет испытывать нечто вроде «ломки». У него повысится возбудимость и раздраженность, появится тревожное ощущение и ощущение ненужности, он буквально не будет находить себе места.

Как распознать трудоголика?

У трудоголизма, как и у любого заболевания, есть симптомы. Задумайтесь над перечисленным, если вы или кто-то из ваших близких похож на нарисованный ниже образ, это повод задуматься о его здоровье. Трудоголик всегда горд собой, если побил всех в офисе по рабочим часам и сделанным объемам работ, но это может быть и признаком обычного трудолюбия, если отсутствуют дополняющие картину факторы.

1. Работа – единственное место, где вы чувствуете себя важным, состоявшимся человеком, даже если ваша роль в производстве и невелика. Обратите внимание на то, как вы контактируете с людьми вне работы. Не испытываете ли вы трудностей в общении на свободные темы, на темы личной жизни, детей? Не испытываете ли негативных эмоций при обсуждении жизни домохозяйки?

2. Возможно, вы страдаете от перфекционизма, или успех на работе является для вас единственным значимым фактором в жизни. Заставляет ли вас мысль о документах, потерянных в ходе бюрократии, думать о том, что все в жизни несовершенно и катится под откос?

3. Вы испытываете чувство вины из-за перерывов в работе. Вы снижаете до минимума обеденные перерывы, не ходите на перекуры и не общаетесь с коллегами.

4. С семьей вам стало сложнее общаться. Вы скорее предпочтете лишний рабочий день общению с родственниками, которых давно не видели.

5. Вы не были в отпуске больше полутора лет и в ближайшее время не собираетесь, ведь у вас же столько работы.

6. Порой вы придаете вашим делам особой важности, особенно если друзья зовут вас на пикник или вечеринку. Вы отговариваетесь крайней важностью и срочностью текущих дел, даже если на неделю форс-мажоров на предприятии не планируется, так как считаете праздники бесполезным занятием и плохим вариантом отдыха.

7. В периоды простоев или вынужденного отпуска по больничному вы себя считаете никем иным, как бездельником.

8. Вы проводите на работе больше времени, хотя на вашем предприятии за это нет премиальных.

9. Работа для вас – способ отвлечься от всех неурядиц, она приносит вам удовлетворение, позволяя забыть о других аспектах жизни.

10. На отдыхе, перед сном вы все время думаете о работе, размышляя о том, как было бы лучше устроить то или иное дело.

Вот все сравнительные признаки, по которым можно отличить трудоголика.

От чего возникает трудоголизм и нужно ли его лечить?

Трудоголизм не появляется по мановению волшебной палочки, но является следствием долгого процесса. Первую стадию сложно отследить – у всех нас бывают периоды, когда работа требует повышенного внимания и активности, а иногда и дополнительных часов. Вторая стадия уже более заметна – человек начинает больше времени проводить в рабочей обстановке в ущерб личной жизни, появляется хроническая усталость и расстройства сна.

Иногда, в особо обостренных случаях, человек наказывает себя за выходные, после них взваливая на себя громадный объем работ, понуждающий его едва ли не ночевать в офисе и брать работу на дом. У него развивается чувство вины и обостряется перфекционизм – каждое дело, по его мнению, следовало воплотить в жизнь лучше.

Третья стадия трудоголизма заключается в том, что человек уже не способен эффективно работать, хроническая усталость не позволяет ему нормально концентрироваться на делах, появляются психические отклонения, нередки и галлюцинации. Трудоголик на этой стадии резко теряет в весе, заторможен в реакциях и истощен как морально, так и физически.

Последствия таких марафонов плачевны. В худшем случае, человек продолжит работать, не сбавляя нагрузки, но выполняя свои обязанности все хуже. Чаще всего это заканчивается принудительным увольнением, и из-за чувства вины трудоголику потребуется помощь специалистов. В лучшем случае, трудоголика на стадии истощения осенит мысль о том, что так жить нельзя, он сам напишет заявление и полетит в теплые страны лечить нервы и отвыкать от работы.

Следствием трудоголизма становится «профессиональное выгорание», когда человек не способен нормально справляться даже с обыденными задачами. Парадоксально, но количество рабочих часов не подарит вам быстрое продвижение по карьерной лестнице. Хроническая усталость и выгорание лечатся только отдыхом, в особо тяжелых случаях – сменой работы.

Не забывайте и о том, что следствием трудоголизма являются серьезные проблемы с сердечнососудистой системой и желудком. Влияет он и в общем на старение, уже в 40 годам трудоголик выглядит старше своих лет и обладает букетом болезней зрения, кожи и опорно-двигательного аппарата.

Не забывайте и о семье. Если у вас есть ребенок, пропадая на работе, вы не «обеспечиваете ему все блага», вы лишаете его родительского внимания. А это для детей намного важнее впоследствии, чем дорогие игрушки.


Еще материалы по теме:
Сейчас смотрят:

 
Добавить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Комментарии с оскорблениями и ссылками на сторонние ресурсы не опубликовываются.