Новые комментарии
  • Серж
    А ваш "знакомый электроник", видимо, имел в виду, что безопасно стирать электронику без батареек.

    Подробнее...

     
  • Серж
    Елена, перед стиркой из мягких электрических игрушек нужно обязательно доставать электронику. То что ...

    Подробнее...

     
  • наталья
    Здравствуйте хочу поведать свою историю, мужа посадили на 13 лет, двое детей, осталась одна.

    Подробнее...

     
  • Аляска
    И снова пишу Вам,больше не кому розказать или пожаловаться.та к как никто из окружающих не знает что ...

    Подробнее...

     
  • Kirill Zotov
    А разве так можно? В 2018м живемс...

    Подробнее...

     
  • Нюра
    Все такие умные..Ну развелись мы с мужем 10 лет назад..У нас общий сын. Муж женился второй раз. Сначала ...

    Подробнее...

     
  • Ксанка
    А если они секутся по всей длине? Филировка Вам в помощь и кокосовое с репейным масло. Если ...

    Подробнее...

Национальная кухня Болгарии

кухня Болгарии

Болгария, расположенная на границе Европы и Азии, не одно столетие испытывала влияние соседних народов во многих сферах жизнедеятельности. Отразилось географическое положение страны и на создании рецептов национальной кухни, благодаря чему в разных регионах Болгарии можно встретить блюда, в которых дивно переплелись славянские, балканские, греческие и турецкие традиции. 

Самыми примечательными особенностями национальной болгарской кухни, сохранившимися до наших дней, являются: готовка на открытом огне с помощью очага «скара», традиционное использование глиняных горшочков, щедрое применение разнообразных овощей, в отличие от приправ, которые хоть и используются болгарскими поварами, но весьма умерено и подаются к столу отдельно.

Так что же отведать туристу, оказавшемуся в Болгарии в первый раз?

Болгарские салаты

Любой путешественник, побывавший в солнечной стране Болгарии, не может не согласиться, что она богато одарена природой сочными овощами и фруктами. Местные жители с благодарностью используют столь щедрый дар в кулинарии, прославившись своими салатами, блюдами из фаршированных овощей и консервацией.

Для заправки салатов болгары обычно используют винный уксус или растительное масло, а из специй предпочитают чеснок и острый перец. К слову сказать, для многих туристов становится неожиданностью, что с овощей, используемых в болгарских салатах (перец, помидоры, огурцы), частенько снимают кожуру.

Болгарский салат

Шопский салат, который в Болгарии готовится повсеместно, туристами заказывается чаще всего. Он получил название по наименованию этнической группы западных болгар – шопов, а его основные ингредиенты выкладываются слоями таким образом, что блюдо по цветовому соотношению напоминает болгарский флаг – слой резанных красных помидоров, сверху зеленые огурцы и сладкий перец. И все это великолепие покрывают белой «шапкой» из тертого шопского сыра сирене или брынзы.

Шопский салат

Для тех, кто любит салаты посытнее, гостеприимные болгары придумали рецепт более калорийного Овчарского (Пастушьего) салата. Взяв за основу все тот же Шопский салат, повара сюда добавили еще несколько замечательных составляющих – ветчину или колбасу, яйца и грибы. К очень вкусным болгарским овощным блюдам также относятся помидоры, в которые кладут начинку из грибов или брынзы.

Болгарские сыры и кислое молоко

Болгарская брынза и сыр сирене (ударение на «и») уже давно стали продуктами, которые известны во многих странах в качестве вкуснейших деликатесов. Брынза присутствует на столе любой рядовой болгарской семьи наряду с хлебом. Каких только рецептов не создано за многие столетия, брынзу кладут в салаты, тушат с мясом и добавляют в мучные изделия.

Болгарский сыр

Всем туристам желательно отведать запеченную брынзу, которая отличается особой нежностью и сочностью, а также приятным ароматом. Болгарский рецепт этого блюда очень прост: брынза, припорошенная красным перцем, и кусочек сливочного масла плотно упаковываются в пергамент для запекания, после чего минут на десять помещаются в духовку.

«Кисело мляко» – кислое молоко в Болгарии, если верить утверждению местных ученых, имеет в составе своей микрофлоры уникальные полезные бактерии, которые могут существовать лишь только на болгарской почве. Обычному туристу вряд ли удастся выяснить так ли это на самом деле, но вот факт, что кисломолочная продукция здесь имеет специфический аромат и вкус, неоспорим! На кислом молоке готовят болгары летний суп Таратор, который подается холодным и приятно освежает в полуденный зной.

Кислое молоко Болгария

Кисело мляко используют в Болгарии для изготовления известного на Балканах напитка «айран», который немного напоминает кефир, но обладает более густой консистенцией. Именно с ежедневным употреблением «айрана» связывают ученые большое число долгожителей в болгарских деревнях. Такую продукцию не сыскать на полках супермаркетов в родном городе, так что попробовать «айран» туристам хоть разок стоит.

Мясные и рыбные болгарские блюда

Многие болгарские мясные блюда снискали себе славу среди иностранных туристов, очаровав их своей сочностью и пряным ароматом. В Болгарии в равной степени популярны и свинина с говядиной, и ягнятина с бараниной. На специальной печи – скара, существующей в любом болгарском ресторанчике, повара готовят мясо и рыбу на гриле, а также запекают их с помощью шомпола прямо на открытом огне. Таким способом готовятся в основном мясные блюда, которые были переняты болгарами у турок во время долгого османского владычества: шашлык, кебабче (люля-кебаб), кюфчеты, бастурма.

мясные блюда Болгарии

Помимо жареного мяса в национальной болгарской кухне очень популярны мясные тушеные блюда, которые готовятся и подаются на стол в глиняной посуде. Эта давняя кулинарная традиция болгар хорошо отражена во многих вкуснейших национальных блюдах: гювеч, в котором помимо мяса содержится картофель и овощи; каварма (кроме мяса содержит с грибы, лук, картофель); плакия (рыба и овощи); чомлек (тушеная говядина); мусака (слоеная запеканка с овощами, сыром и рубленым мясом).

рыба Болгарии

Мясо и рыба используются в национальной кухне Болгарии также для приготовления горячих супов, которые, как правило, очень наваристые и густые, напоминающие супы-пюре. Пожалуй, самым ярким образцом подобного болгарского супа является чорба – блюдо, в котором удивительным образом смешано огромное число ингредиентов: фасоль, грибы, мясо, различные овощи, картофель.

Пожалуй, даже тот, кто гурманом себя никогда не считал, в Болгарии не устоит перед соблазном попробовать десяток-другой великолепных блюд, оригинальных десертов и напитков. А чтобы знакомство с кухней Болгарии порадовало не только желудок, но и душу, непременно стоит наведаться в механу – ресторан, антураж которого выдержан в народном стиле.

Хозяевами такого «болгарского дома» обычно является целая семья, которая в уютной и милой атмосфере радушно угощает своих гостей, позволяя им прочувствовать атмосферу народной жизни и ощутить весь колорит болгарского застолья.


Еще материалы по теме:
Сейчас смотрят:

 
Добавить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Комментарии с оскорблениями и ссылками на сторонние ресурсы не опубликовываются.