Новые комментарии
  • Серж
    А ваш "знакомый электроник", видимо, имел в виду, что безопасно стирать электронику без батареек.

    Подробнее...

     
  • Серж
    Елена, перед стиркой из мягких электрических игрушек нужно обязательно доставать электронику. То что ...

    Подробнее...

     
  • наталья
    Здравствуйте хочу поведать свою историю, мужа посадили на 13 лет, двое детей, осталась одна.

    Подробнее...

     
  • Аляска
    И снова пишу Вам,больше не кому розказать или пожаловаться.та к как никто из окружающих не знает что ...

    Подробнее...

     
  • Kirill Zotov
    А разве так можно? В 2018м живемс...

    Подробнее...

     
  • Нюра
    Все такие умные..Ну развелись мы с мужем 10 лет назад..У нас общий сын. Муж женился второй раз. Сначала ...

    Подробнее...

     
  • Ксанка
    А если они секутся по всей длине? Филировка Вам в помощь и кокосовое с репейным масло. Если ...

    Подробнее...

Кризис 3 лет у ребенка

кризис 3 лет

Трехлетний рубеж в жизни ребенка крайне знаменателен. Обычно человек помнит себя, начиная именно с этого возраста. И это неудивительно. Дело в том, что до этого возраста ребенок еще не осознает себя в полной мере отдельно от мамы. До трех лет он как будто частица своей матери и ее продолжение.

И если в возрасте одного года ребенок отделяется от мамы физически — начинает ходить, то в три года малыш начинает отделяться в психологическом плане. Теперь крохе уже недостаточно просто ходить и двигаться самому, он хочет сам решать когда и куда ему пойти и чем заняться.

Самые любимые слова малыша в этот период: «Я сам!». Именно такое название и получил кризис, сопровождающий трехлетие ребенка.

Отличительные черты кризиса 3 лет

Негативизм

Это не просто капризы и непослушание. Это желание абсолютно все сделать наоборот, наперекор тому, что сказали или о чем просили. Причем зачастую от этого страдают интересы самого ребенка. Малыш противоречит не только взрослому, но и самому себе! Ребенку важно показать, что у него есть свои желания, свои решения.

Допустим, мама предлагает ребенку порисовать и незамедлительно получает ответ “Нет!», «Не буду!», «Не хочу!», а через пять минут малыш уже тащит альбом и краски для рисования и просит маму порисовать с ним.

Малыш спорит всегда и со всем. Черное вдруг становится белым, плохое — хорошим, любимые прежде книжки и игрушки — не нужными и не интересными. Все отрицается, ко всему добавляется частица «не».

Главным итогом таких баталий становится не достижение какой-то определенной цели, а а сам процесс противопоставления своего собственного мнения.

Упрямство

Следует отделять упрямство от настойчивости. Настойчивый ребенок будет добиваться только того, чего ему хочется, а вот упрямый будет настаивать на выполнении даже того, чего ему и не хочется изначально или уже давно расхотелось. Делается это просто для того, чтобы не сдавать свои позиции и не отступать от принятого ранее решения.

Конечно, упрямство доставляет немало хлопот родителям, заставляет из раздражаться и недоумевать. Но надо понимать, что таким образом малыш учится отстаивать свои права и свои решения. И даже то, что ребенок уже может поступать вопреки собственному желанию, ради достижения цели — важнейшее завоевание в его развитии.

Своеволие

Ребенок хочет делать все сам и только сам. В принципе, такое стремление — положительное явление. Однако, ребенок еще слишком мал и не чувствует границ, что приводит не к самостоятельности, а к своеволию. Ребенок требует самостоятельности в тех вопросах, которые ему пока не подвластны в силу возраста.

Малыш постоянно бунтует и протестует против воли взрослых. Он как будто находится в состоянии постоянной войны со всеми его окружающими. Сражается кроха за свою личность: “Я сам! Я могу! Я хочу!....»

Из мира предметов ребенок попадает в мир людей, где его собственное «Я» должно занять определенное место. Отделившись от взрослого, малыш вступает с ним в качественно новые отношения.

Как пережить кризис 3-х летнего возраста?

Этот вопрос наиболее часто волнует родителей и родственников ребенка!

Четкий и последовательный режим дня может помочь родителям добиться нормального выполнения и соблюдения таких моментов как сон, еда, одевание, купание. Ежедневные повторяющиеся действия со временем начинают восприниматься ребенком как нечто само собой разумеющееся, не поддающееся обсуждению, а значит и выполнять он их будет по собственной инициативе.

В этот крайне непростой период родителям стоит проявить мудрость и гибкость по отношению к взрослеющему крохе. Расширяя права ребенка, не забудьте и об обязанностях. Допустим, малыш сам выберет, что поесть на ужин, но и тарелку с чашкой со стола он тоже уберет за собой сам.

Также родителям придется проявить некоторую твердость в принципиальных моментах, обозначить малышу границы, за которые вы ему не позволите выйти. Но в то же время дайте ему побольше свободы внутри этих границ. Дайте право на ошибку, собственный опыт и решение.

Самое главное помнить, что при всей сложности и неоднозначности периода кризиса «Я сам!», он просто необходим и является своеобразной и очень важной ступенькой в развитии и взрослении вашего крохи! Теперь малыша ждет новый этап в жизни, и только вы, его родители, сможете поддержать ребенка в сложное для него время и помочь ему стать старше и самостоятельнее!


Еще материалы по теме:
Сейчас смотрят:

 
Добавить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Комментарии с оскорблениями и ссылками на сторонние ресурсы не опубликовываются.