Применение пробиотиков
Пробиотиками называют полезные бактерии и дрожжевые грибы, в больших количествах населяющие слизистые оболочки человека. Благодаря их влиянию, активно подавляется деятельность болезнетворных микроорганизмов, атакующих организм извне.
В большинстве случаев, человек получает пробиотики из продуктов питания. Эти полезные вещества в избытке содержаться в кисломолочных продуктах, пшенице, хлебных дрожжах, киви, а также в соках и шоколаде. Однако существуют ситуации, когда организм не в силах обеспечить себя надежной защитой. Тогда на помощь человеку приходят фармацевтические препараты, содержащие бактерии.
Необходимость приема пробиотиков
Дополнительная потребность в дружественных микроорганизмах возникает в следующих случаях:
• Возрастные особенности пищеварительной системы у маленьких детей. Желудочные колики, вызванные незрелостью микрофлоры кишечника, в большинстве случаев становятся намного слабее при применении препаратов, содержащих пробиотики.
• Антибактериальная терапия, под воздействием которой уничтожаются не только болезнетворные, но и вполне дружественные бактерии, что приводит к нарушению естественного равновесия в желудке. Препараты с пробиотиками в этом случае помогают восстановить нарушенный баланс в пользу полезных микроорганизмов.
• Возрастные изменения в иммунной системе. С возрастом клетки иммунитета вырабатываются в меньшем количестве, а значит, дополнительная стимуляция защитных сил организма не помешает.
• Частые острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей, носящие бактериальный или вирусный характер. В этом случае полезные микроорганизмы укрепляют как местный, так и общий иммунитет, что положительным образом сказывается на динамике течения болезни и помогает снизить число ОРВИ.
• Расстройства желудочно-кишечного тракта. Большинство дружественных бактерий проживает именно на слизистой оболочке органов пищеварения. Дефицит этого вида микрофлоры приводит к размножению болезнетворных бактерий и, как следствие, патологическим изменениям моторики и метаболических процессов ЖКТ.
• Аллергические реакции. Считается, что положительное действие пробиотиков на иммунную систему человека приводит к менее выраженному проявлению аллергической реакции и снижению числа рецидивов. Впрочем, подобные выводы основаны только на результатах научных наблюдений.
• Беременность. Препараты, содержащие пробиотики, помогают избежать позднего токсикоза и состояния преэклампсии, при котором артериальное давление женщины достигает критической отметки.
К положительным сторонам действия пробиотиков можно также отнести подавление деятельности всевозможных инфекционных агентов, стимуляцию усвоения обширного витаминного комплекса (фолиевой кислоты, витаминов В-группы, кальция и биотина). Улучшение метаболизма углеводов и липидов, а также снижение действия на организм онкогенных веществ, в большинстве случаев также регулируется этими полезными бактериями.
Несмотря на явную пользу, приносимую пробиотиками, ученые предупреждают, что увлекаться фармацевтическими препаратами, содержащими полезные бактерии, не стоит.
Желудочно-кишечный тракт здорового человека вполне в состоянии самостоятельно поддерживать требуемый баланс микрофлоры, пополняя недостаток полезных микроорганизмов из продуктов питания.
Генетически модифицированные пробиотики, продающиеся в аптечных киосках, большинство ученых предлагают принимать с осторожностью. Прежде всего, потому, что вмешательство в геном полезной бактерии не всегда дает ожидаемый результат и пугает непредсказуемостью последствий.
Эффективность препарата
Для того чтобы препараты, содержащие пробиотики, оказались эффективными, следует обратить внимание на следующие показатели:
• Дозировка. Оптимальный объем микроорганизмов, способных эффективно воздействовать на микрофлору кишечника составляет 109 единиц. Меньшее количество бактерий не обладают требуемым лечебным или профилактическим потенциалом.
• Соответствие требованиям ВОЗ. Бактерии, входящие в состав препарата, в обязательном порядке обязаны иметь генетический паспорт, гарантирующий эффективность и безопасность данного лекарственного средства.
• Форма упаковки. Как известно, для получения требуемого эффекта, активные вещества должны невредимыми достичь ЖКТ человека. Идеальным способом транспортировки микроорганизмов считается желатиновая капсула, растворяющаяся под воздействием кислой среды желудка.
• Устойчивость к воздействию антибиотиков. В случае одновременного применения препаратов антибактериальной терапии и пробиотиков, следует обращать внимание на процентантибиотикорезистентности последних. В противном случае польза от применения пробиотиков будет более чем сомнительной.
• Состав. В некоторых случаях бактериальная смесь, кроме традиционных бифидо и лакто бактерий, включает в себя, так называемую, условно-патогенную микрофлору. Не стоит применять такие комплексы, если организм ослаблен долгой болезнью или склонен к воспалительным заболеваниямЖКТ. Кроме того, витаминные препараты, нередко входящие в состав пробиотиков, могут стать причиной обострения аллергической реакции.
Несмотря на то, что в большинстве случаев пробиотики - достаточно безобидные препараты, лишенные каких бы то ни было побочных эффектов, принимать их лучше по назначению врача, тщательно изучившего анамнез больного и возможные последствия такой терапии. Разумное применение поможет вам обновить микрофлору кишечника и улучшить как самочувствие, так и внешний вид.
- Отравление грибами – симптомы, первая помощь
- Как не располнеть во время беременности?
- Что делать при сотрясении мозга - признаки, лечение
- Стоматит – причины, симптомы, лечение
- Боль во время критических дней
- Полезные и вредные жиры
- Аппендицит - причины, симптомы
- Первая помощь при ожоге
- Пневмония - симптомы, диагностика, профилактика
Комментарии с оскорблениями и ссылками на сторонние ресурсы не опубликовываются.