Вредные и полезные сладости
Желание быть стройной вынуждает женщин отказываться от самых калорийных продуктов в рационе. И если большинство девушек совершенно безболезненно исключают из меню жирный шашлык
или сытный борщ, то лишить себя сладкого способны только единицы.
Чем же так притягательны сладости? Начнем с того, что в природе не существует однозначно вредных продуктов. Даже яд гремучей змеи, в микроскопических дозах, способен лечить болезни. Что уж там говорить о маленьком круасане или крохотной плитке шоколада. Определенное количество глюкозы жизненно необходимо нашему организму. Она участвует в большинстве обменных процессов и является важным источником энергии для мышц и мозга человека. Поэтому полностью отказываться от сладкого не стоит. Нужно просто разобраться, как, получая удовольствие, меньше всего навредить своему организму.
Самые вредные сладости
Для начала, стоит разобраться - какие сладости считаются наиболее губительными и почему:
• Топ сладких вредностей открывает сахар. Самый распространенный источник глюкозы и один из самых калорийных и бесполезных продуктов. По свидетельству диетологов, в рафинаде не содержится ни одного полезного витамина или микроэлемента. Голые углеводы после употребления с успехом откладываются у вас на бедрах, превращая фигуру в расплывшуюся гору.
Популярный в последнее время коричневый тростниковый сахар уступает рафинаду в сладости. Зато специальное вещество, меласса, содержащееся в продукте, способно доставить истинное восхищение вкусом и обогатить организм такими минералами, как магний, фосфор и калий.
• Всевозможные жевательные конфетки - карамельки, ириски или сладкая нуга, с крепостью цемента прилипающие к зубам. Болезнетворные бактерии, в изобилие произрастающие на сладкой питательной среде, долгое время беспрепятственно разрушают зубы - все то время, пока липкие частички не смоет слюной или водой.
• Газированные напитки. Наличие пузырьков углекислого раза позволяет сахару, в избытке содержащемуся в сладкой жидкости, усваиваться организмом с удвоенной скоростью. Лимонная кислота, с помощью которой напитку придают «фруктовый» вкус, губительно действует на зубы, а искусственные ароматизаторы негативно влияют на печень.
• Кондитерские изделия из теста, произведенные промышленным способом. Всевозможные печенье или торты, в изобилии продающиеся в магазинах, содержат в своем составе большое количество эмульгаторов, маргарина и других модифицированных органических соединений. Кроме негативного воздействия на ЖКТ, транс-жиры нарушают обмен веществ и становятся причиной развития ишемической болезни сердца.
• Попкорн. Сладкая воздушная кукуруза, незаменимая при просмотре кинофильмов, не так безобидна, как может показаться. С одной стороны холин и витамин В, содержащиеся в зернах, положительно воздействуют на рост мышечной массы и способствуют выведению шлаков. Но это справедливо только для продукта, приготовленного самостоятельно. Попкорн, продающийся в торговых точках, обильно сдобрен сахаром, красителями и ароматическими добавками.
Батончики, покрытые шоколадной глазурью. Под тонким-тонким слоем шоколада, от которого есть хоть какая-то польза, скрывается толстая начинка из карамели, жиров и искусственных наполнителей, активно разрушающих, как зубы, так и слизистую желудка.
Полезные сладости
Несмотря на длинный список запретов и противопоказаний, в природе существуют сладости, употреблять которые в небольшом количестве не только можно, но и необходимо:
• Лидером по полезным свойствам был и остается обычный пчелиный мед. Являясь полностью натуральным продуктом, он содержит в своем составе уникальные микроэлементы и ферментативные вещества: амилазу, фосфатазу, диастазу и т.д. И по составу больше всего напоминает человеческую плазму крови.
• Черный шоколад в плитках. Рибофлавин, тиамин и антиоксиданты, входящие в состав какао-бобов, из которых и готовят продукт, повышают общий тонус организма и замедляют старение клеток. Под воздействием шоколада в организме значительно повышается выработка серотонина - химического вещества, улучшающего настроение.
• Бананы. Этот полезный плод является настоящей витаминной бомбой. Калий и железо, содержащиеся в нем, позволяют с легкостью восстановить силы, утоляют голод и активизируют мозговую деятельность. Единственный существенный минус - высокая калорийность продукта, так что для тех, кто хочет похудеть, желательно употреблять бананы в первой половине дня и не больше 1-2 штук за один раз.
• Сухофрукты. Восхитительное натуральное лакомство разрешено даже тем, кто страдает сахарным диабетом. Полезные вещества, в избытке содержащиеся в спелых плодах, при высушивании полностью сохраняются, а сухофрукт, в отличие от своего свежего сородича, приобретает массу полезных для организма свойств.
Как тут не вспомнить чернослив и курагу, улучшающих перистальтику кишечника или изюм, повышающий уровень гемоглобина в крови. Главное - выбрать правильные сухофрукты. Отдавайте предпочтение плодам, высушенным естественным способом - при помощи ветра и солнечных лучей, а не химических препаратов. Для этого продукт лучше покупать на рынке или сушить самому. Увы, то, что продается в супермаркете - всего лишь вкусный десерт, не обладающий полезными свойствами.
Даже самые полезные сладости не стоит употреблять в больших количествах, ведь фруктоза и глюкоза, содержащиеся в них, способствуют увеличению массы тела и не лучшим образом отражаются на состоянии зубов. Сладкие блюда не зря называют десертом - есть их нужно в небольшом количестве и обязательно после основного приема пищи.
- Мышечные судороги - причины и лечение
- Как сохранить хорошее зрение?
- Как избавиться от мобильной зависимости?
- Зимние травмы
- Отравление грибами – симптомы, первая помощь
- Как не располнеть во время беременности?
- Что делать при сотрясении мозга - признаки, лечение
- Стоматит – причины, симптомы, лечение
- Применение пробиотиков
Комментарии с оскорблениями и ссылками на сторонние ресурсы не опубликовываются.