Новые комментарии
  • Серж
    А ваш "знакомый электроник", видимо, имел в виду, что безопасно стирать электронику без батареек.

    Подробнее...

     
  • Серж
    Елена, перед стиркой из мягких электрических игрушек нужно обязательно доставать электронику. То что ...

    Подробнее...

     
  • наталья
    Здравствуйте хочу поведать свою историю, мужа посадили на 13 лет, двое детей, осталась одна.

    Подробнее...

     
  • Аляска
    И снова пишу Вам,больше не кому розказать или пожаловаться.та к как никто из окружающих не знает что ...

    Подробнее...

     
  • Kirill Zotov
    А разве так можно? В 2018м живемс...

    Подробнее...

     
  • Нюра
    Все такие умные..Ну развелись мы с мужем 10 лет назад..У нас общий сын. Муж женился второй раз. Сначала ...

    Подробнее...

     
  • Ксанка
    А если они секутся по всей длине? Филировка Вам в помощь и кокосовое с репейным масло. Если ...

    Подробнее...

Польза и вред сахарозаменителей

Полки любого современного супермаркета пестрят от обилия всевозможных заменителей сахара. На них останавливают свой взгляд как страдающие диабетом, так и вполне здоровые люди, пытающиеся похудеть. Ведь сахар не только негативно отражается на состоянии зубов, но и является причиной лишнего веса. Синтетические аналоги лишены подобных проблем.

Когда был изобретен сахарозаменитель?

Изобретением заменителя сахара мы обязаны неаккуратности русского химика-эмигранта Фальберга. Однажды, после проведения очередных химических опытов, он обратил внимание на сладковатый привкус хлеба за обедом. Оказалось, пальцы ученого были измазаны раствором сульфаминбензойной кислоты, имевшей сладковатый привкус.

Проверив догадку, ученый произвел синтез соединения и изобрел сахарин - первый известный человечеству синтетический заменитель, получивший широкое распространение в годы 1 мировой войны, когда обычного сахара катастрофически не хватало.

Какие существуют сахарозаменители?

Сегодня все сахарозаменители можно разделить на 2 большие группы: синтетического и натурального происхождения. 

К синтетическим относятся:

• сахарин;

• аспартам;

• сукразит;

• цикламат;

• калий ацесульфат.

К натуральным:

• фруктоза;

• ксилит;

• стевия;

• сорбит.

Синтетические заменители сахара, вред и польза

Искусственные заменители сахара представляют собой синтетические соединения, полученные химическим путем и не имеющие в своем составе глюкозы. 

Единственным плюсом подобных веществ можно считать необычайно низкую (а точнее говоря, нулевую) калорийность продукта. Но и это положительное качество, в конце концов, не приносит пользы организму. Вкусовые рецепторы, расположенные на языке, почувствовав сладкий вкус, посылают сигнал, подготавливая печень и пищевод к приему порции углеводов.

Однако сладкая пустышка не несет никакой пищевой ценности и обманутые внутренние органы с удвоенным усердием начинают запасать органические вещества, поступающие с другими продуктами. Так, стараясь снизить калорийность рациона, человек, в итоге, только увеличивает углеводные запасы в организме.

И это не единственный минус синтетических соединений. Согласно последним научным исследованиям, искусственные сахарозаменители, несмотря на явное удобство и доступность, порядком дискредитировали себя во всем мире:

• Все больше стран вводит запрет на использование подобных веществ.

• Заменители сахара синтетического происхождения не рекомендуются к употреблению детям, беременным и кормящим матерям.

• Данные вещества считаются условно канцерогенным продуктом, способным вызывать злокачественные опухоли у подопытных лабораторных животных.

• Синтез молекулярных соединений, лежащий в основе производства заменителей сахара, нельзя назвать полезным способом производства для продуктов питания.

• Невозможность организма усвоить подобные вещества приводит к нарушению обменных процесов и, как следствию, увеличению массы тела.

• Длительное употребление в пищу синтетических подсластителей вызывает нарушения в работе внутренних органов.

Кроме таблеток для индивидуального пользования, большинство искусственных заменителей сахара входят в состав низкокалорийных напитков и всевозможных кулинарных и кондитерских изделий. Покупая тот или иной продукт, обязательно обращайте внимание на состав, ведь синтетические вещества зачастую не только портят вкус изделия, но и становятся причиной аллергических реакций.

Натуральные заменители сахара, вред и польза

Совсем иначе обстоит дело с натуральными заменителями. И хотя их энергетическая ценность не намного меньше, чем у обычного сахара, полезные элементы и витамины, содержащиеся в них, делают употребление этих продуктов желательным.

К плюсам использования в рационе подсластителей природного происхождения можно отнести:

• Все без исключения вещества этой группы способны минимально влиять на уровень содержания в крови глюкозы, что позволяет употреблять их в пищу страдающим сахарным диабетом.

• Природный сахар позволяет не только улучшить работу ЖКТ, но и помогает активизировать движение желчи в организме.

• Растительные препараты, в отличие от сахара, не оказывают губительного действия на зубную систему.

• Благодаря высоким консервирующим свойствам фруктозы, ее можно с успехом применять для приготовления заготовок на зиму, не содержащих глюкозу, а добавленная в сдобное тесто, она делает выпечку пышнее и мягче.

• Стевия, один из самых популярных и перспективных на сегодня естественных аналогов сахара, при длительном употреблении улучшает кроветворную функцию организма и способствует укреплению кровеносных сосудов.

• Эффективное действие стевия оказывает также на нервную систему человека. Улучшение качества сна, повышение физического и умственного тонуса и регуляция уровня артериального давления позволяют использовать ее как природный иммуномодулятор.

Отрицательных свойств у натуральных сахарозаменителей немного:

• Прежде всего, не следует превышать рекомендуемую суточную дозу вещества (для разных продуктов она составляет от 30 до 50 грамм в сутки).

• Существует небольшая вероятность индивидуальной непереносимости продукта. В этом случае употребление заменителя может вызвать расстройство пищеварения или повышенное газообразование.

• К сожалению, природные подсластители не менее калорийны, чем сахар. Поэтому тем, кто беспокоится о ширине талии, следует употреблять их с осторожностью.

Если, по каким-либо причинам, вы стараетесь ограничить потребление в пищу обычного сахара, отдайте предпочтение подсластителям, имеющим природное происхождение. Так вы обогатите свой рацион вкусным, сладким, а, главное, необычайно полезным продуктом.


Еще материалы по теме:
Сейчас смотрят:

 
Добавить комментарий
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.
Комментарии с оскорблениями и ссылками на сторонние ресурсы не опубликовываются.