Вред и польза майонеза
Майонез – очень вкусный и питательный продукт, который пробовал хотя бы раз каждый житель нашей страны. Созданный в XIX веке французами, майонез вмещал в своем составе желтки индюшиных яиц, оливковое масло, сок лимона и острый красный перец и обладал неповторимым, очень нежным вкусом.
Со временем рецептура видоизменялась с учетом предпочтений потребителей, однако неизменными оставались три ингредиента: яйца, растительное масло и кислота натурального происхождения, которые и поныне составляют основу любого майонеза, который предлагается на прилавках магазинов.
Однако есть некоторые отличия промышленно произведенных марок этого всенародно любимого продукта от оригинала.
По определению в состав майонеза входит масло, поскольку продукт высококалорийный, очень сытный.
В супермаркете мы покупаем такой его вариант, в котором содержатся искусственно модифицированные трансжиры, добавленные производителями, поскольку они намного дешевле натуральных. При регулярном употреблении эта составляющая негативно влияет на стенки сосудов, провоцирует атеросклероз, нарушение обмена веществ, болезни желудка и кишечника.
Еще одно вредное вещество в составе любимого соуса – глутамат натрия. Он воздействует на рецепторы всей поверхности языка, вызывает у потребителя приятное чувство полноты и интенсивности вкуса пищи. Однако при злоупотреблении раздражает слизистую оболочку желудка, снижает чувствительность вкусовых рецепторов, формирует привыкание к продукту.
Современный майонез содержит большое количество синтетических загустителей, консервантов, которые позволяют придать нужную консистенцию продукту даже при частичном несоблюдении рецептуры, продлить его срок хранения. Опасность этих веществ в том, что, проникая в ткани и органы человека, они убивают необходимые микроорганизмы, нарушают биохимию сред и ведут к заболеваниям печени и пищеварительных органов.
Польза майонеза:
- изначально появившись в результате воплощения идеи о создании питательного соуса, он улучшает вкус любого продукта и позволяет быстро насытиться даже простой пищей, получить от этого процесса удовольствие. В результате повышается работоспособность и настроение;
- составляющие его компоненты способствуют возбуждению аппетита, что полезно для людей, которые хотят набрать вес, восстановиться после длительной болезни или вынужденного голодания.
Вред майонеза:
- высокая калорийность является минусом соуса и отражается на фигуре тех, кто им чрезмерно увлекается;
- содержащиеся в нем ингредиенты могут привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ;
- способствует повышению содержания холестерина в организме, что негативно воздействует на здоровье в целом.
Как выбрать майонез
1. Лучше всего покупать продукт в прозрачной упаковке, чтобы можно было визуально оценить его консистенцию и однородность.
2. Обращаем внимание на срок годности: если он составляет свыше двух месяцев – в продукте чрезмерное количество консервантов. Не стоит также брать просроченный продукт.
3. В составе соуса не должно быть пузырьков воздуха, комочков и крупинок – это может служить признаком его порчи либо нарушения технологии приготовления.
4. Смотрим на упаковке составляющие ингредиенты: предпочтение отдаем майонезу, в котором указаны желтки натуральных яиц, а не яичный порошок.
5. Не стоит брать соус с пометкой «Легкий». Настоящий майонез не относится к диетическим продуктам и должен иметь в своем составе не менее 67% жира, а при производстве «легкого» его варианта нехватка жирности восполняется за счет добавления жидкости и искусственных загустителей, что не может положительно отразиться на здоровье.
Кстати говоря, в далекие советские годы этот соус был в списке дефицитных товаров, за которыми выстраивалась огромная очередь, поэтому многие семьи делали его сами. Так что для настоящих гурманов всегда существует вариант приготовления майонеза в домашних условиях по простому рецепту.
Ингредиенты:
- желтки (2 шт.),
- любое рафинированное растительное масло (стакан),
- чайная ложка столового уксуса (или сока лимона),
- четверть чайной ложки сухой горчицы,
- каменная соль, черный перец по вкусу.
Взбиваем желтки, добавляя уксус и горчицу, затем - специи. В последнюю очередь вливаем масло, добиваемся густой консистенции, после чего миксер отключаем. По желанию можно еще добавлять укроп, чеснок, горький красный перец. Домашний майонез даст представление об оригинальном вкусе этой заправки без вреда для здоровья.
- Мастэктомия, рак молочной железы
- Как справиться с депрессией после аборта?
- Вред и польза соли
- Какие продукты снижают аппетит?
- Туберкулез - симптомы, лечение
- Как преодолеть депрессию?
- Сахарный диабет и способы его лечения
- Эндорфины и здоровье
- Методы лечения варикозного расширения вен
Комментарии с оскорблениями и ссылками на сторонние ресурсы не опубликовываются.