Вред и польза соли
Соль прочно укоренилась в рационе всех народов мира. Этот минерал издревле ценился человеком за ряд положительных качеств, которые широко использовались в эпоху отсутствия холодильников.
Польза этой пищевой приправы:
1. Она является великолепным консервантом, который помогает сохранить продукты от порчи даже в условиях жаркого климата.
2. Выполняет важную роль в поддержании обмена веществ, кислотно-щелочного и гормонального баланса в организме, передаче нервных импульсов. Если соли хронически не хватает, у человека ослабляется кратковременная память, появляются судороги в мышцах, перепады давления.
3. Является незаменимой пищевой добавкой, улучшающей вкус блюд и стимулирующей аппетит.
Еще сто пятьдесят лет назад соль была стратегическим товаром. Она выполняла функции денег на Ближнем Востоке, имела высокую стоимость как в Европе, так и в России. Из-за нее велись войны. Хлорид натрия был широко доступен только очень богатым аристократам, знати. Обычные крестьяне не могли употреблять соль в пищу каждый день. Чаще всего ее использовали для солений, для хранения мяса и рыбного балыка при пополнении запасов на зиму.
Поскольку потребность в этом минерале была просто огромной, отряжались целые чумацкие поезда за солью к морю. На берегу, в огромных казанах, выпаривали морскую воду, собирая сухой остаток, который затем выгодно продавали в городах и селах. Позже соль начали добывать из природных месторождений, она получила название каменной.
Почему же сейчас многие диетологи говорят о вреде хлорида натрия?
Благодаря широкой доступности этого продукта и его способности тормозить гнилостные процессы, эта важная приправа широко используется в пищевой промышленности. Часто производители злоупотребляют солью при изготовлении колбас, консервов, ряда готовых сухариков, чипсов, продуктов быстрого питания.
Медики утверждают, что для нормальной работы организма нам достаточно всего 7 г. минерала в сутки (включая ту порцию, что поступает из пищи). Однако во многих случаях индивидуальная доза соли в сутки намного превышает максимально определенный порог, особенно у молодежи, которая отдает предпочтение фаст-фуду и различным готовым сухим закускам. Тяжело сбалансировать ее потребление работающим людям, которые уделяют мало времени домашнему приготовлению пищи, предпочитают полуфабрикаты и колбасы, сосиски.
Вред соли:
- избыток натрия хлорида способствует быстрой потере организмом кальция, что чревато разрушением зубов, ослаблением костей скелета;
- минерал способствует задержке жидкости в тканях тела, что оказывает неблагоприятное влияние на работу почек, сердца и сосудов. Особенно опасна его передозировка для гипертоников и всех тех, у кого наблюдается склонность к гипертензии (повышенному давлению);
- поскольку эта пищевая добавка действует на рецепторы, подчеркивая яркую вкусовую окраску пищи, чрезмерное систематическое ее употребление ведет к притуплению восприятия других оттенков вкуса и формирует привыкание к ней: человек пересаливает любую пищу, не замечая этого.
Таким образом, о вреде соли можно говорить только при ее избыточном употреблении.
Поэтому, чтобы питание было сбалансированным и не наносило вреда здоровью, диетологи рекомендуют употреблять побольше овощей, фруктов, блюд из натурального мяса, птицы, рыбы. Требуется свести к минимуму присутствие в рационе копченостей и колбас промышленного изготовления, консервов и закусок, предлагаемых в широкой торговой сети.
При ряде заболеваний эндокринного характера, связанных с нарушением обмена веществ, рекомендуются краткие курсы бессолевой диеты, которые помогают восстановить баланс внутренних сред организма.
В продаже представлены три разновидности натрия хлорида: каменная соль, рафинированная и морская. Первый вариант – это соль крупного помола, нередко с добавкой йода (тогда на пачке мы видим пометку «йодированная»). Она наиболее востребована и применяется как при солке и консервировании, так и для приготовления еды.
Рафинированный ее аналог рекомендуется для подсаливания готовой пищи: будучи не такой соленой, как каменная, эта соль не пригодна для использования в маринадах и консервах.
Морская соль считается наиболее полезной за счет присутствия в ней ценных микроэлементов и пониженного содержания натрия. Однако ее следует с осторожностью использовать при сахарном диабете.
В целом существует множество приправ, которые помогут придать блюдам приятный вкус. Если есть необходимость сократить потребление натрия хлорида в рационе, всегда можно обратиться к композиции перца душистого и черного с травами. Куркума, карри придадут мясу и птице нежный вкус, а розмарин подчеркнет аромат блюд. Всегда есть выбор, который поможет сбалансировать ваш стол и сделать жизнь приятнее без избытка соли.
- Эндометриоз - симптомы, лечение
- Киста яичника, причины
- Мастэктомия, рак молочной железы
- Как справиться с депрессией после аборта?
- Какие продукты снижают аппетит?
- Вред и польза майонеза
- Туберкулез - симптомы, лечение
- Как преодолеть депрессию?
- Сахарный диабет и способы его лечения
Комментарии с оскорблениями и ссылками на сторонние ресурсы не опубликовываются.